行业新闻 政策法规 基金会动态 基金会声明 公共新闻

南怀瑾老师讲述:观世音菩萨以母爱的光辉来照应我们

2019-12-2218:17:23235
一般說來,每個宗教,從古至今多半重男輕女,釋迦牟尼也不例外。盡管提倡人性平等,一切眾生都有佛性,還是重男輕女。何以重男輕女?可從生理上心理上行為上找出原因來,暫時不去討論它。我常說一件有趣的事,中國道家推崇玉皇大帝,玉皇大帝最后還是崇拜他的母親瑤池圣母;天主教供奉圣母瑪利亞;而佛教中觀世音菩薩普遍被崇信。幾乎所有宗教最后還是以母教為依歸,其理由安在?可以說,每一個宗教都是以“母愛”為人類仁慈博愛的具體表現,非常尊重女性道德典型。 
從人類文化思想上看,觀音菩薩,在釋迦牟尼佛之前早就存在,尤其在東方普遍地被流傳崇拜。他比釋迦牟尼佛早先成佛,叫正法明如來,本身也是男性。因為同情女性的痛苦比男性大,所以在東方經常以女性來示現,輔助釋迦牟尼的教化。尤其是中國,白衣觀音非常流行,與天主教圣母瑪利亞有時幾乎不可分,像佛教中咒語六字大明咒,唵嘛呢叭咪吽,早在婆羅門教(印度教)已有流傳,而且佛教密宗的修法,修法時多半是畫十字的,如護身手印,先印額,再印左肩,印右肩,印胸,印喉,如同畫十字一樣。且學密宗的人,必須先經過灌頂,就大似西方所講的洗禮。現在更可以證明,在南非共和國,以及印地安人,早就發現流傳著六字大明咒,可是很難考證到究竟起于何時。 
中國大乘的佛教思想里,慈悲二個字,雖然構成為一個名辭,但有兩種不同的含義。所謂“慈”:是具有父性的慈愛,它在濟世、救人、利物的范圍中,含有莊嚴肅穆的意義;譬如夏天的太陽,它有利于世人與萬物,但有時候也會使你望之生畏。所謂“悲”:是具有母性的慈愛,它有一味的含容撫育萬物而不辭其勞的作用。這種母性慈愛的悲心,卻往往被人誤解為“婦人之仁”,好像沒有太大的價值;然而人們如果能夠徹底擴充所謂“婦人之心”的悲心,也就是發揮了人類母愛的偉大。 
有些人往往煩惱一來,或者遇到危難,便念道:“我的媽!”這個沒錯,本來觀世音菩薩就是我們的媽媽嘛!我們的媽媽也就是觀世音菩薩。世上沒有比母愛更偉大的了,學佛能依此精神而修,那是很容易上路的。也因此,觀世音菩薩現女身的場合,非常之多,以母愛的光輝來照應我們。
我們只要仔細觀察世界上每個大宗教,它的最崇高的象征,往往都是以母性來作為代表,便可知道宗教文化的真正精神所在了。所以觀世音菩薩在東方的宗教中,他始終以女性的化身出現,也就是這個道理。事實上,女性在人類中,固然付出了無比崇高的母愛,同時所遭遇到人生的痛苦與災難,也比男性更多、更大,這是我們有志為人類文化和平而努力的人們,所應該具有更深切的認識與了解;這也就是東方佛教,觀世音菩薩的圣像,經常以女性的化身而站在茫茫苦海中而救人利物的深長意義。 
人類的文化與文明,到了二十一世紀的今天,自然科學的日新月異,促進物質文明的快速發展,它給予人類世界許多物質生活上的便利,與肉體生理上新奇舒適的享受。相反的,生存在今天世界的人們,他所遭遇到精神與心靈上的壓力與痛苦,并沒有因為自然科學的發達而得到平安;因此,東方人文文化的精義,與觀世音菩薩大慈大悲的精神,也正是救時的良藥。

摘錄自《觀音菩薩與觀音法門》 


“一者。上合十方諸佛本妙覺心。與佛如來同一慈力”。修道到達了寂滅現前這個境界,并不是一下到,到了以后在寂滅境界里頭又要嘣出來一下,超越世出世間,因為寂滅法也是出世間。到這個時候再跳一層,所謂百尺竿頭更進一步,這個形容多好,中文多妙啊。大家想想看這一句中文,大家勉勵年青人,百尺竿頭更進一步。這個竹桿有一百尺,爬到頂上,他說還要進一步,進一步到哪里呀?下地了,歸到平地,歸到平凡,爬到最高點還要恢復到平凡,不平凡就不是道。注意呀,所以年青人,百尺竿頭更進一步就是這樣,不然更進一步就凌空了,凌空了很危險啊,變成太空人沒有什么好玩的,那就太空了。所以到這個時候得到兩種特殊的境界,第一點上合十方諸佛同一切佛同釋迦牟尼佛同阿彌陀佛都一樣,“本妙覺心”,大徹大悟,心體相同。那么中國禪宗祖師講一句話,經典上那么講,我們中國禪宗的祖師怎么講?與十方諸佛一鼻孔出氣,這個講得太徹底了。經典宗下,禪宗的祖師講得都非常徹底,還有呢,與十方諸佛把臂同行,把臂就是兩個手聯手手拉手一起走,就是相同境界平等。那么在經典呢,不好意思用這個一鼻孔出氣啊,把臂同行啊,就是與十方諸佛是本妙覺心相同,心心相印,因此自然這個人修到這個時候會大慈大悲。
“與佛如來同一慈力”,到了這個境界你才懂得什么叫大慈大悲的心。慈悲兩個字要注意啊,慈是慈、悲是悲喲,這兩個字很難了解,都是愛眾生愛人的心,但是不是男女相愛,也不是私情相愛。換句話說慈是父性男性的愛就是慈,女性的愛是悲,慈悲不同。這個更難懂了,怎么說男性的愛同女性的愛兩樣?兩樣,你看有時候父親愛兒女,也愛得要死啊,不過父親啊都是有一點兇兮兮的,“你怎么?討厭你”,雖然討厭,心里對兒子還是愛得很哪,兒子總歸是自己的好啊,對不對?那個是父親的愛。母親的愛動不動眼淚巴嗒,喲,好可憐哪,怎么沒有吃飯哪?自己就先哭起來了,這是母親的愛,那是叫悲,父親的愛叫慈。所以諸佛菩薩對一切眾生有慈力,也有悲力。
“二者。下合十方一切六道眾生。與諸眾生。同一悲仰”。第二點呢,他說照這樣修持到這個境界,慈悲心就來了。慈剛才講的,慈就是諸佛菩薩愛一切眾生那個力量,是恭敬的、雄性的、男性的,悲就是女性化的。下面同十方一切六道眾生,六道:上三道天道、阿修羅道,人道,下三道畜生道,餓鬼道,地獄道,上三道下三道合起來叫六道,這個六道的輪回,一切眾生,眾生的分類,佛學的分類。那么這是凡夫眾生,凡夫是一般人。觀音菩薩說修到這個境界,上面同佛一樣有很偉大的胸襟愛世間一切眾生,慈的心。可是還有下一層呢,同十方世界一切六道里凡夫眾生同一悲仰,怎么悲仰?我們這個凡夫看到好的時候啊,最高興的時候眼淚就掉,哎呀,我的媽真好啊,眼淚叭嗒叭嗒掉下來,喜歡會掉眼淚,悲心。等于我們你看修行人有時念佛,尤其念佛七啊,打禪七啊,念經,念得好好的念得真清凈的時候會哭起來了。你為什么哭呢?悲心,悲心是莫明其妙的,就來了。所以悲者是有仰有向上的意思,慈者有天一樣蓋覆下面,悲心是有大地一樣向上的道理,所以慈悲要搞清楚,觀世音菩薩具備了大慈大悲。慈悲兩個心態完全是兩樣,不要當成一樣。現在人說,哎呀,我拿不動了,你幫我拿一拿,慈悲慈悲,那是拿這個名稱啊,反正我不肯拿,你幫我拿就是了,就拿“慈悲”,慈悲變成利用的別稱了,那就不對了,那就不是慈悲了,那就糍粑了,糍粑是四川人講,那個吃的軟軟的,四川人叫糍粑。所以真的慈悲心要搞清楚,不要變成糍粑心。有這樣兩種慈悲心就發起了。
現在觀世音菩薩告訴我們很清楚,一個修道的人學佛的人真發起大慈大悲的心很不容易的,所以大慈悲心就是菩提心。所以我們勸人家發菩提心就是發大慈悲心。那么菩提心、慈悲心它是一個東西兩面的作用,大徹大悟了,到了觀音菩薩修道成就佛的這個境界,慈悲的功力才起得來。慈悲是最多情的,慈悲也最無情的,有一點世俗的情感留著,那就不叫慈悲,那就叫做世俗的情。情就是無色界很困擾人的,很纏綿的,情是最困擾人的。人生最難解脫還不是欲啊,是情啊,情是很難解脫。所以出家人,真正出家,佛教弟子們修頭陀行,頭陀不三宿空桑,就是練習自己忘情。以中國的文化道家觀念講,太上忘情,太上就是到達了本體悟道那個境界才能夠忘情。忘了世俗的私情才能夠發起了無比的威力大慈大悲的情,大慈大悲也是情啊,不過呢它用過便休,沒有纏綿,能解脫,能清凈,能利他,這個才是菩提心,才是大慈悲心。菩提就是覺悟了,悟道了才有這個大慈悲心,沒有悟道以前,講慈悲啊,那是糍粑心,也不錯,小慈悲呀。


摘錄自南師《楞嚴經》講座錄音稿